Pour 1 tarte, il vous faut :
- Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre FaireFrance
- 70 g de sucre
- 2 jaunes d’œufs
- 5 cl d’eau
- 1 pincée de sel
- Pour la crème au citron :
- 2 citrons
- 180 g de sucre
- 2 œufs
- 2 jaunes d’œufs
- 20 cl de crème FaireFrance
- 1 pincée de sel
- Pour la meringue :
- 4 blancs d’œufs
- 150 g de sucre glace
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Dans un saladier, blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre et un peu d’eau. Réservez les blancs d’œufs pour la meringue.
Mélangez du bout des doigts la farine et le beurre coupé en petits morceaux jusqu’à obtenir une consistance sableuse. Versez ensuite le mélange liquide au milieu et formez une boule en fraisant la pâte 1 ou 2 fois. Étalez la pâte directement sur du papier sulfurisé et garnissez-en un plat à tarte piqué à la fourchette. Recouvrez la pâte d’une feuille de papier sulfurisé et de haricots secs pour éviter qu’elle ne gonfle. Enfournez et laissez cuire pendant 10 minutes, la pâte ne doit pas trop colore.
Pendant ce temps, préparez la crème au citron. Dans un saladier, mélangez les 2 œufs entiers, les 2 jaunes d’œufs, la crème fraîche, le sucre, le jus des 2 citrons et le zeste finement râpé. Sortez la pâte du four, retirez les haricots secs et versez la crème au citron sur la pâte précuite. Remettez au four et laissez cuire pendant environ 30 minutes.
Pendant que la tarte cuit, préparez la meringue. Battez les 4 blancs d’œufs avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’ils soient fermes. Ajoutez ensuite doucement le sucre glace tout en continuant de battre jusqu’à obtenir une meringue lisse et brillante. Une fois la tarte cuite, répartissez la meringue sur la crème au citron. Remettez au four pendant 10 minutes supplémentaires, jusqu’à ce que la meringue soit légèrement dorée. Ensuite, éteignez le four et laissez la tarte à l’intérieur pendant 40 minutes pour obtenir une meringue croquante !