Recettes

Moules Frites à l’Apéritif

Pour 4 personnes, il vous faut :

Pour les moules à la crème :

  • 1,5 kg de moules de Bouchot
  • 25 cl de vin blanc
  • 25 cl de crème 18 %
  • 30 g de beurre FaireFrance
  • 3 échalotes
  • ½ botte de persil plat
  • Sel fin, poivre du moulin

Pour les pommes paille :

  • 500 g de pommes de terre
  • Huile de friture
  • Sel fin

Etapes de préparation

Préparez les moules, pour ce faire, nettoyez les moules à l’eau claire en les grattant à l’aide d’un couteau.

Épluchez et hachez finement les échalotes. Lavez, effeuillez et concassez le persil plat. Dans une casserole, faites fondre le beurre.

Faites suer les échalotes. Lorsqu’elles commencent à colorer légèrement, déglacez avec le vin blanc, laissez réduire de moitié et ajoutez les moules. Laisser-les cuire 5 minutes à couvert.

Débarrassez les moules et ajoutez la crème. Laissez réduire à nouveau. Assaisonnez avec le sel fin et le poivre du moulin. Ajoutez le persil concassé.

Décortiquez les moules et replongez-les dans la sauce. Réservez au chaud.

Préparez les pommes paille, pour ce faire, épluchez et lavez abondamment les pommes de terre. A l’aide d’une mandoline, taillez-les en paillasson et relavez à l’eau claire afin de retirer la totalité de l’amidon. Égouttez et séchez sur un papier absorbant ou un linge propre. Plongez en petite portion dans la friteuse préalablement chauffée à 160°. Réservez au chaud et assaisonnez avec un peu de sel.

Servez le tout bien chaud en petites portions pour un apéritif marin !

Les Trucs et astuces de FaireFrance :

Il est possible de parfumer cette recette avec un peu d’épices comme le curry ou le paprika. Ajoutez quelques petits morceaux de Roquefort ou de fromage fondant.