Pour 4 personnes, il vous faut :
- 1 l de lait entier FaireFrance
- 20 cl de crème 30% FaireFrance
- 130 g de riz rond
- 80 g de sucre cristal
- 1 gousse de vanille
Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la moitié du sucre et la gousse de vanille préalablement découpée en deux dans la longueur.
Lorsque le lait commence à frémir, faites tomber le riz en pluie fine.
Laissez cuire le riz environ 45 minutes à feu très doux sans cesser de remuer. A mi-cuisson, ajoutez la crème et laissez cuire à nouveau jusqu’à ce qu’il commence à prendre une consistance crémeuse. Vérifiez la cuisson.
Retirez la gousse de vanille, grattez l’intérieur à l’aide de la pointe d’un couteau et ajoutez les grains dans le riz puis tout en remuant, ajoutez la fin du sucre.
Débarrassez dans des petits ramequins ou plat de service et réservez à température ambiante.
Ce riz au lait se consomme tiède ou froid.
Les Trucs et astuces de FaireFrance :
Il est possible d’apporter à cette recette quelques variantes.
Pourquoi ne pas ajouter quelques cubes de fruits confits ? Une râpure de fève de tonka ? Ou remplacer la vanille par un peu d’épices à pain d’épices. Un véritable délice au goût de notre enfance.