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Recettes

Le Flan Parisien

Pour 4 personnes, il vous faut :

Pour la pâte sablée :

  • 125 g de beurre
  • 115 g de sucre
  • 1 œuf
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure

Pour le flan

  • 6 œufs
  • 300 g de sucre semoule
  • 140 g de Maïzena
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cl d’extrait de vanille
  • 30 cl de crème 30%
  • 120 cl de lait FaireFrance

Etapes de préparation

Préparez la pâte, pour ce faire, mélangez le beurre pommade, le sucre, la levure et la farine dans un saladier.

Malaxez jusqu’à l’obtention d’une pâte sableuse, ajoutez l’œuf et travaillez rapidement.

Emballez dans une feuille de papier film et réservez au frais.

Une fois la pâte bien froide, étalez-la au rouleau  à 3 mm d’épaisseur et garnissez-en un moule tapissé de papier sulfurisé.

Réservez le moule chemisé au réfrigérateur. Pour préparer le flan, préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, battez les œufs ajoutez la moitié du sucre, la Maïzena et l’extrait de vanille. Une fois bien battu, ajoutez la crème.

Parallèlement, dans une casserole, portez à ébullition le lait avec le reste du sucre et la gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur et grattée à l’intérieur à l’aide de la pointe d’un couteau afin d’en récupérer les grains.

Incorporez le lait chaud au mélange précédant et fouettez énergiquement. Laissez cuire à feu doux jusqu’à l’obtention d’un mélange ayant la consistance d’une béchamel.

Laissez refroidir.

Versez la crème dans le moule, étalez et lissez la surface avec une spatule. Enfournez pour 50 minutes.

Laissez refroidir et dégustez à température ambiante.

Les Trucs et astuces de FaireFrance :

Dans cette recette, vous pouvez ajouter des fruits comme des abricots, des poires, des pêches ou des pruneaux. Il faudra bien vérifier la cuisson qui nécessitera un peu plus de temps.