Pour 12 pancakes, il vous faut :
- 185g de farine
- 25g de poudre de cacao
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1/4 cuillère à café de sel
- 2 oeufs
- 65g de sucre
- 240ml de lait entier
- 3 cuillères à soupe d’huile
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille pure
- 50g d’eau minérale de préférence
- 50g de crème liquide
- 50g de lait
- 130g de chocolat noir
- 1 pincée de fleur de sel
Étapes de la préparation:
- Dans un grand bol, tamiser ensemble la farine, le cacao en poudre, la poudre à pâte et le sel.
- Dans un autre bol moyen, fouetter ensemble l’oeuf et le sucre jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Ajouter le lait, l’huile et l’extrait de vanille. Versez les ingrédients humides dans les ingrédients secs et remuez juste assez pour combiner et humecter. Ne pas trop mélanger. Réserver la pâte et préparer la sauce au chocolat.
- Faire chauffer l’eau, la crème, le lait et la fleur de sel. Le mélange doit être très chaud mais ne doit pas bouillir. Verser sur le chocolat et mélanger pour obtenir une sauce lisse et brillante.
- Chauffer une plaque chauffante ou une poêle à feu moyen. Nappez de beurre ou d’huile.
- Pour chaque pancake, déposer 1 petite louche de pâte dans la poêle. Cuire 1 à 2 minutes, jusqu’à ce que la surface des crêpes ait des bulles et que le fond semble cuit. Retourner soigneusement et cuire encore 1 à 2 minutes.
- Servir immédiatement avec la sauce au chocolat